Школа п. Цементный
Школа п. Цементный
тел (343-56) 41-023
Документы
Новости
История
Образовательная программа
Воспитательная работа
Спорт
Достижения учащихся
Достижения учителей
Фотоальбом
Форум

 

 

 

Школьных будней памятные вехи…

       В июне 2008 года МОУ СОШ п.Цементный празднует 80-летие образования на поселке. Мы перелистаем сегодня страницы истории школы.
       В прошлом веке, а точнее в 1913 году, по соседству с городом Невьянском развернулась стройка. Место было выбрано, как отметили бы экономисты, по двум факторам: залежи качественного известняка и глины для изготовления портланд- цемента как нельзя лучше подходили для основания здесь завода. К тому же весьма удобны и подъездные пути для транспортировки готового продукта: через Невьянск на Екатеринбург, на Нижний Тагил, от станции Пашия – к водным магистралям по рекам Каме, Белой. И только географический фактор – роза ветров – не был учтен проектировщиками. Коренные жители на себе познали последствия этой ошибки. Сколько лет люди мучились от сыпавшейся и во все щели проникающей пыли цементного производства!
Шли годы. Рядом с заводом появились жилые строения. Это были бараки, засыпные и деревянные лачуги да несколько домов для начальства. Первые тысячи пудов цемента дались заводчикам тяжело. Позже завод и вовсе прекратил выпуск основной продукции. И только в 1926 году предприятие возродилось вновь. А вместе с ним появись и жилые «кварталы» - четыре поселка на прилегающей к заводу территории: Служащий, Максимовский, Жилой, Рабочий.
       
Первая школа
В одном из бараков в 1927 году разместилась начальная школа, в которой помещалось всего лишь 40 учеников. И когда с 1930 года необходимо было всем получить обязательное начальное образование, - а это 5 классов обучения! – пятиклассники пешком ходили в городскую школу. Не один выпуск помнит эту дорогу: лесочком, мимо болота, через насыпь, стремились к грамоте. Об этом и вспоминают сейчас ветераны-педагоги, это хранит и память тех пятиклашек, чья школьная тропинка тянулась из поселка в город.
       Если уж говорить об образовании на Цементном, то надо не забыть и дошкольное. Перед заводской проходной в те дивные годы располагалась площадь с небольшой трибуной, где проводились массовые торжества и митинги. За площадью – строение конторы, телефонной станции. Второе основательное здание занимали семьи служащих. А вот третий дом – детский сад и ясли. Появилось учреждение в 1931 году. С его открытием работницы завода облегченно вздохнули: малышей в сад-ясли под присмотр воспитателей отдавали охотно, знали, что будут накормлены и ухожены.
Школа
              Первая настоящая школа-семилетка начала работать в поселке с 1933 года. На Максимовском под нее было отведено деревянное здание – обыкновенный барак. Правда, стены в нем были столь тонки, что было слышно, как идет урок в соседнем за перегородкой классе. Но зато теперь вся ребятня от мала до велика посещала свою, родную школу.
Завод набирал мощь. Строились корпуса, росла численность рабочих. Это были вербованные и спецпереселенцы. Уже тогда в штате числилось 800 заводчан. А с вновь прибывшими увеличилось и число детей школьного возраста. С 1935 года параллельно со зданием барака на Максимовском школа заняла и помещение бывшей комендатуры на Жилпоселке. Здесь обучались дети начального звена. К 1938 году в начальной школе были открыты с первого по четвертый классы.
       А вот еще одна дата -1939 год. Возглавил школу учитель истории Роман Андреевич Черников. Начал он с того, что пошел на прием к директору цементного завода за помощью. И убедил-таки в необходимости капитального ремонта школы. Руководство завода проблемы учебного заведения рассмотрело с пониманием. В школе фанерные перегородки между классами заменили прочными стенами, навели порядок. Жить школярам стало веселее: появились шефы. Стало быть, через год, в 2009 году, дружбе коллективов завода и школы исполняется 70 лет! В том, что друзья у нашей школы настоящие, верные и отзывчивые, убеждают конкретные дела нашего времени.
В 30-40 –е годы в поселке заработала вечерняя школа, где получали образование, занимались ликбезом заводские рабочие. Последние годы существования «вечерки» приходятся на период 90-ых годов прошлого столетия.
Нарожний Н.Ф. и ребята
              Настоящим подарком к 1951 учебному году для всего поселка стало открытие новой красавицы-школы. Капитальное двухэтажное здание, просторные коридоры, светлые классы – все это ошеломило детвору, радовало взрослых. Без малого почти 30 лет мальчишки и девчонки поселка обучались в этом здании. По сей день, вспоминая, жители Цементного говорят: «Это было в той, старой, школе…» Может, она и старая по нынешним меркам, но в настоящее время верно служит школьникам не только поселка, а и города Невьянска. Сейчас там размещается межшкольный учебно-курсовой комбинат, где старшеклассники изучают азы профессиональной деятельности.
В 1954 году школа преобразована из семилетней в среднюю. А через 3 года первые ученики средней школы поселка Цементного получили путевку в жизнь – аттестат о среднем образовании в стенах родного учебного заведения.
       Восьмидесятые… Их помнит не одно поколение поселка. Идет бурное строительство жилья и объектов соцкультбыта. Руководил тогда заводом Анатолий Максимович Лазарев, деловой, энергичный, крепкий директор. Уже много позже довелось беседовать с этим человеком о тех годах, о новостройках. «Это было надо мне. В этих квартирах, в этих детских садах, в новой школе, в клубе, в спорткомплексе нуждались все жители Цементного. Мне лишь хотелось, чтоб жилось моим землякам, работникам завода и их семьям не хуже, а, может, даже и лучше, чем горожанам», - вот так примерно оценил свое стремление человек, который делами и заботой заслужил звание Патриота своей малой родины.
       В 1978 году школа праздновала новоселье. Почти 1 200 ученических мест ждали своих юных хозяев. Первые полгода ребята осматривались в новых кабинетах, в замечательном спортивном зале, в просторной столовой и концертном (актовом) зале. Учителя обживали кабинеты и лаборантские, разводили цветы, оформляли стенды. Большие требования предъявлялись к содержанию классных комнат, к дидактическим материалам, которые учителя по крупицам собирали, осваивали новые технологии. Регулярно проводился смотр кабинетов. А у ребят кипела своя пионерская и комсомольская – жизнь, проводились соревнования, смотры, конкурсы. В здании образовательной школы начали работу детская школа искусств. С 1982 года в школе начал работу музей Боевой славы, настоящий школьный музей, который нынче известен далеко за пределами Невьянского района, по Свердловской области и даже в стране.
       Пятнадцать лет в школе работал свой театральный коллектив, который в последнее время заменен кукольным театром.
Обновились книжные издания и пополнилась литературой школьная библиотека, школьники научились «зарабатывать» макулатурой на приобретение новых изданий справочников и энциклопедий.
       В кабинетах теперь новая мебель, а в столовой – новое кухонное оборудование.
В ногу со временем развиваются в школе информационные технологии. Для этого созданы два компьютерных класса, в кабинетах установлена аудиовидеоаппаратура. Последней новинкой в школе стал выход в Интернет.
Вероятно, не хватит и одного номера газеты, чтобы в полном объеме рассказать о том, чего достигли ученики и учителя школы, каких успехов и        результатов в деле обучения добились. Не одну фамилию надо бы назвать из числа педагогов сегодняшнего дня и ветеранов. Многих своих учеников может с любовью вспомнить учительский коллектив. Но это будет уже другая история.

Фуртунэ Эмилия Евгеньевна.













email: soshcem@mail.ru
Адрес: Свердловская область, Невьянский район, п. Цементный, ул. Школьная дом 2
 
Hosted by uCoz