Школа п. Цементный
Школа п. Цементный
тел (343-56) 41-023
Документы
Новости
История
Образовательная программа
Воспитательная работа
Спорт
Достижения учащихся
Достижения учителей
Фотоальбом
Форум

 

 

 

Поиск, который не кончается.

       Война! Грозное оружие насилия, разрушения, трагедии. Оно сметает с лица земли народы и страны, обрывает тысячи жизней. Она – кровь и смерть, огонь и железо, горечь и слава. А еще – память о тех, кто не вернулся с поля боя, о подвигах тех, кто выжил и победил.
       Потомки, благодарные за отвоеванный мир и свободу, бережно хранят все то, что свидетельствует о Великой Отечественной. В школе поселка Цементного память чтут в музее Боевой славы. Их не так уж и много – школьных музеев Боевой славы. У нас – это центр патриотического воспитания не только школы, но и поселка. Последние годы музеем руководит энергичная, преданная делу женщина – Раиса Григорьевна Бобровникова. Это, благодаря ей, продолжается переписка с теми, кому посвящен музей, работает отряд «Огонек», проводятся экскурсии. А в прошлом году был присужден грант за победу в российском конкурсе школьных музеев. Но надо рассказать об этом действующем музее по порядку. И тому есть повод: 17 декабря 2007 года коллектив школы торжественно отметил 25-летие музея.
       В восьмидесятых годах коммунистами школы руководил учитель физики и музыки Н.А. Лабзун. На очередном совещании парторгов выступил Герой Советского Союза, наш земляк С.Г. Акилов. Никто не брался за увековечение памяти фронтовиков-танкистов, из числа которых был сам Сергей Георгиевич. И тогда Николай Афанасьевич предложил начать переписку с товарищами С.Г. Акилова своим ученикам. Сначала это было всего семь адресатов. Школьники под руководством завуча по воспитательной работе Нины Андреевны Лабзун отправили первые письма. Ответы не заставили себя ждать. Появились новые адреса. Танкисты писали о себе, о товарищах, стали присылать посылки с военными трофеями. К тому времени в переписке уже участвовали ребята учителя истории В.А. Барсуковой. Первые поисковцы – так они себя называли – уже вышли из стен школы, их сменили другие ребята.
       Шли письма, бандероли. Один только военный корреспондент В.Е. Шумилов направил ребятам в поселок Цементный 80 посылок! Это были фотографии, книги, письма, солдатское обмундирование, награды…
       У Веры Алексеевны квартира превратилась в хранилище трофеев и писем. Срочно нужно было оформлять экспозицию-выставку. По решению директора школы И.П. Степановой выделили кабинет для создания музея Боевой славы. Главным организатором его выступил учитель НВП, фронтовик Н.Ф. Нарожний. И, конечно, энтузиастами стали ребята-поисковцы. Они писали, рисовали, клеили, составляли списки, изготавливали планшеты… А еще сообщали всем своим корреспондентам о том, что музею быть!
       Торжественное открытие состоялось 17 декабря 1982 года. Застыли в почетном карауле красногалстучные пионеры. Звон наград нарушали шаги. Величаво звучала музыка. Актовый зал принимал дорогих гостей – ветеранов войны. Они улыбались и плакали. Музей посвятили танкистам: 1й Гвардейской Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригаде имени М.Е. Катукова. К этому событию Н.А. Лабзун написал слова и музыку песни.
       В музее два зала. Первый – в рекреации. Это Галерея героев. Карта «Боевой путь танковой бригады» и чеканные ордена – боевые награды этого армейского подразделения Страны Советов. Второй зал – экспонаты, витрины, письма. А еще много папок – в каждой информация, документы, письма об участнике Великой Отечественной.
       Со стен смотрят на сегодняшних мальчишек и девчонок те, кто в суровую военную пору защищал Отечество. Большинство из них – рыцари в танковых шлемах, воевавших в составе бригады. Но у создателей музея появился и новый проект – посвятить один из разделов землякам – участникам боев против фашизма. Из поселка Цементного на фронт ушло 700 человек. 218 не вернулись обратно. На стендах появились фотографии погибших. А позже и сведения о тех, кто с победой вернулся домой.* Я.Е. Бусыгин, В.П. Силин, П.Я. Собянин, Я.Г. Борматов – эти и другие имена тех, кто погиб. Рядом на фото: И.П. Пшеничников – действовал в составе 2 Украинского фронта, А.М. Лазарев – воевал на 3 Белорусском фронте, Г.Ф. Чертовиков участвовал в Сталинградской битве, Н.А. Владимиров – танкист с 1 Белорусского фронта, Г. Сарахатуллин – стрелок Уральского добровольческого танкового корпуса… Они вернулись. Имена, фронты, дивизии и бригады, ранения. Иных уж нет. И только когда приходят сюда школьники, раздаются удивленные голоса: «А вот мой дедушка… А можно я про своего деда принесу что-нибудь?» Конечно, можно. И приносят. И присылают то, что прежде бережно хранили дома. Теперь вот пришла пора передать в школьный музей – передают.
       А в музее теперь претворяется в жизнь очередной проект. Ведь послевоенное поколение тоже участвовало в локальных войнах. Интернационалисты – в Афганистане. Антитеррористы – в Чечне. И среди них есть наши земляки. Слава живым: О.В. Белоусов, учитель нашей школы. Вечная память тем, кого нет – Ю.В. Бартенев, учитель нашей школы. И много других имен.
       За 25 лет в музее осуществлялась переписка с 240 адресатами. Интересно, что в музей стали писать не только катуковцы, но и танкисты из других бригад. За эти годы здесь побывало 53766 (!) человек. Да и география посетителей такова: Цементный и Невьянск, Кировград и Екатеринбург, Миасс и Нижний Тагил. Приходят в музей дети и взрослые, официальные лица и выпускники школы. Приходят почтить память, ознакомиться с документами, написать реферат. Сегодня в музее с благодарностью вспоминают тех ребят, кто стоял у истоков создания музея, кто подхватил и продолжил поиск героев войны: И. Бусыгина, К. Шаманаев, О. Абросимова, И. Зуева, Н. Белоусова, Т. и Л. Коромысловы, И. Денисова и многие другие.
       Большую поддержку в настоящее время оказывают деловые люди, предприниматели, бывшие ученики школы: Р.А. Будаков, О.А. Фролова, Л.В. Шубин, О.В. Белоусов, А.М. Храмцова, С.Г. Шаклеина. У музея большие планы: провести акции «Ветеран живет рядом», «Милосердие», встречи с теми, кто находится в реабилитационном центре поселка Цементного, посвящение в отряд барабанщиков, экскурсии, уроки мужества. Жаль, конечно, что недоступны дальние поездки, как было прежде – на Украину, на Курскую дугу. Не по силам и визиты для героев-танкистов.
       Но замечательно, что память жива. Музей на примере рыцарей в танковых шлемах, на боевых заслугах наших земляков воспитывает у подростков чувство гордости за свою страну, за своих героев, за свой народ. А с этого зарождается то патриотическое чувство, которого так не хватает сейчас молодым.

Фуртунэ Эмилия Евгеньевна.













email: soshcem@mail.ru
Адрес: Свердловская область, Невьянский район, п. Цементный, ул. Школьная дом 2
 
Hosted by uCoz